Team Rancang Bangun Sistem IoT Pemantau Kualitas Air Kolam Untuk Peternak Ikan Hias

by pradita | Nov 30,2022 | publication

Mahasiswa/i berkolaborasi dengan para Dosen membangun sistem pemantauan kualitas air kolam untuk mitra Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) peternak ikan hias, dengan menggunakan istem Internet of Things (IoT) untuk pemantauan kualitas air kolam berbasis Long Range Wide Area Network (LoRaWAN), di Kampung Kalipaten Kelurahan Pakulonan Barat, Kabupaten Tangerang.

Tim yang dilibatkan Dosen program studi Informatika yakni Theresia Herlina R SKom MT sebagai Ketua dan dengan anggota dosen dari program studi Manajemen Retail William Widjaja dan dosen program studi Magister Teknologi Informasi, Dr Handri Santoso.

Sedangkan tim mahasiswa melibatkan tiga mahasiswa prodi Informatika, yaitu Regina Angelika Septi Rahayu, Youzy Natasya, dan Ulfah Dzakiyah Nisrina Ariqoh serta tiga mahasiswa prodi Manajemen Retail, yaitu Sherensia Putri Angeliani, Ninuk Yasmarini, dan Gabriel Alexander.

Sistem Iot ini pun bisa memantau kondisi pH, suhu, dan salinitas air melalui aplikasi berbasis mobile. Nanti nya akan ada Notifikasi yang dikirim ke ponsel apabila nilai pH, suhu, dan salinitas air tersebut di luar kondisi normal, sehingga peternak dapat segera melakukan tindakan untuk mengontrol kualitas air pada kolam.

Pemantauan kualitas air kolam melalui sistem IoT tersebut juga bisa memantau kondisi pH, suhu, dan salinitas air melalui aplikasi berbasis mobile. Notifikasi akan dikirimkan ke ponsel apabila nilai pH, suhu, dan salinitas air tersebut di luar kondisi normal, sehingga peternak dapat segera melakukan tindakan untuk mengontrol kualitas air pada kolam.

Dosen Prodi Informatika Theresia Herlina menjelaskan, ikan hias yang dibudidayakan antara lain jenis ikan oscar, ikan koki, ikan molly, louhan, manfish.

Menurut Executive Director Pradita University, Ibu Aida Halim mengatakan, "Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim memberikan solusi atas permasalahan yang dialami mitra, yaitu gagal panen diakibatkan pH air yang terlalu tinggi,"

kegiatan ini merupakan suatu bentuk pengabdian masyarakat dari Universitas Pradita yang didanai oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) lewat hibah Program Kemitraan Masyarakat Stimulus Tahun Anggaran 2022.

Selamat dan Sukses selalu bagi Dosen mau pun mahasiswa/i.