Big Data for Business Webinar

by pradita | May 12,2022 | publication

Belajar langsung dan diskusi di dalam sebuah kelas dengan dampingan akademisi dan praktisi aktif merupakan salah satu cara memaksimalkan proses pembelajaran di Pradita University. Program studi information technology salah satunya yang rutin mengadakan kuliah tamu di setiap semester dengan mengundang pembicara sebagai praktisi aktif yang akan membagikan pengetahuan dan pengalam langsung seperti di dunia kerja dimana mahasiswa dapat berdiskusi secara aktif di dalam kuliah tamu ini.

Tepatnya, 20 April 2022 lalu program studi information technology mengadakan kuliah tamu dengan Bapak Budi Suryanto,  SE., MKom., sebagai pembicara dengan membawakan tema ‘Big Data for Business - Understanding and Practicing Google BigQuery as Data and Analytics Tool for Big Data’. Acara yang dihadiri oleh mahasiswa program studi information technology juga dipandu oleh dosen mata kuliah Big Data for Business Bapak Arya Sanjaya, ST., MKom.

Kuliah ini membahas topik aplikasi dan alat bantu yang banyak digunakan dalam analisis Big Data dalam Bisnis yaitu Google BigQuery. BigQuery adalah data warehouse yang dirilis oleh Google.  Salah satu keutamaan dari data warehouse ini adalah scalability atau kemampuannya untuk menangani pertumbuhan data yang tinggi. Selain itu, BigQuery juga serverless dan sudah memiliki built-in query engine. Dengan query engine tersebut, BigQuery mampu mengolah query SQL hingga ukuran terabyte dalam waktu beberapa detik saja. Bahkan, tool ini juga bisa mengolah data berukuran petabyte dalam hitungan menit. Perusahaan-perusahaan teknologi besar di dunia telah menggunakan BigQuery.

Tujuan dari pengenalan dan penggunaan Bigquery ini adalah mahasiswa menguasai dan mendapatkan pengalaman dalam menggunakan aplikasi aktual untuk melakukan analisis data berjumlah besar (Big Data) dan melakukan analisis dengan metoda yang telah diperkenalkan dalam kuliah sebelumnya, yaitu metoda CRISP-DM dan SMART Panel Method.

Sebagai narasumber adalah Bapak Budi Suryanto, S.E, M..Kom. yang merupakan praktisi pengolahan dan analisis data yang berpengalaman menggunakan BigQuery. Bapak Budi Suryanto merupakan Direktur Teknologi di PT. Duta Digital Informatika, Partner Google Cloud dan Google for Education di Indonesia, dan juga merupakan lulusan Magister Teknologi Informatika Pradita University.