Workshop Microsoft Excel : Pengelolaan Keuangan Anak Muda

by pradita | Oct 14,2021 | publication

Program Studi Bisnis Manajemen Pradita menyelenggarakan sebuah mini workshop bagi siswa-siswa SMA, sivitas akademika Pradita dan juga kalangan umum terkait pemanfaatan Microsoft Excel untuk membantu pengelolaan keuangan. Acara ini diselenggarakan dengan bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Himpunan Mahasiswa Manajemen (HIMMABIS) dan diisi oleh salah satu dosen program studi manajemen, Bapak Andreas Kiky, S.E., M.Sc.

Dalam acara tersebut, tim dosen Universitas Pradita memberikan sebuah tips dan trik bagaimana membuat pencatatan keuangan sederhana bagi anak muda (kalangan mahasiswa dan juga SMA) menyesuaikan dengan apa yang mungkin mereka belanjakan sehari-hari. Peserta mengerjakan sebuah file excel yang kosong dan dengan perlahan-lahan merancang sebuah buku pencatatan berdasarkan pos pengeluaran mereka masing-masing. Peserta belajar mengkategorisasikan pengeluaran mereka menjadi pos-pos tertentu seperti biaya makan, transportasi, entertainment dan juga lain-lain sesuai dengan gaya hidup mereka masing-masing.

Ilmu manajemen yang diaplikasikan dalam workshop kali ini adalah ilmu keuangan dan akuntansi. Pada umumnya teman-teman peserta mengelola uang mereka masih berbasis pada uang kas dan pengeluaran harian yang sederhana. Program Studi Manajemen sadar bahwa peserta biasanya tidak pernah berpikir untuk mencatat dan mengelompokkan pengeluaran mereka secara baik dikarenakan belum punya gambaran bagaimana mengaplikasikan ilmu di perkuliahan dalam kasus mereka sehari-hari. Pada semester 1 dan 2, teman-teman mahasiswa manajemen tentunya telah belajar prinsip-prinsip akuntansi dan manajemen keuangan sebagai dasar teori, dan penyelenggaraan workshop ini menjadi jembatan antara teori dan praktik yang bisa diterapkan di lapangan.

Program Studi Bisnis Manajemen Pradita yang menekankan pada real industrial practices sadar bahwa pemberian acara Pengabdian Kepada Masyarakat ini sejalan dengan visi dan misi program studi dan juga Universitas Pradita. Peserta dibentuk pola pikirnya dan berusaha memahami konteks masalah untuk menghasilkan sebuah solusi atas masalah tersebut. Setelah mengikuti program ini, peserta diharapkan mampu membuat file mereka sendiri dan langsung menerapkannya dalam kehidupan mereka masing-masing. Tentunya sebagai salah satu program studi manajemen yang mengusung tema bisnis digital, workshop-workshop sejenis akan direncanakan untuk membantu masyarakat umum dalam mengimplementasi “budaya digital” dalam kehidupan mereka.