Webinar Desain Grafis Menuju Era Society 5.0 dengan Rio Purba

by pradita | Nov 11,2021 | publication

Pada hari Sabtu tanggal 30 Oktober 2021 lalu, mahasiswa DKV Pradita mengadakan sebuah acara pembukaan pameran virtual bernama Manifestum. Manifestum merupakan pameran yang akan diadakan setiap tahun oleh himpunan mahasiswa DKV Pradita, dimana tahun 2021 merupakan tahun pertama pameran ini diselenggarakan dengan tema Simulacra: The Unconscious Reality.

Pameran tersebut menampilkan 42 karya mahasiswa DKV Pradita yang dibagi menjadi 4 tema kecil yaitu Escape from Reality, Master of Disguise, The Idea of Beauty, dan Exaggeration of Opinions. Tema-tema tersebut merupakan isu yang banyak ditemukan pada platform media sosial sehingga dikomunikasikan ke dalam karya untuk meningkatkan kesadaran para pengguna social media itu sendiri. Seluruh karya itu dipamerkan di dalam sebuah ruangan 3D yang dirancang oleh mahasiswa DKV Pradita. Dengan mencoba pendekatan berbeda dari yang lain, Manifestum menggunakan software Unreal Engine untuk mempresentasikan hasil pamerannya. Disini semua yang hadir bisa bergerak dengan bebas seperti permainan atau game. Pameran ini dibuka selama satu bulan hingga 30 November nanti.

Bersamaan dengan pembukaan pameran tersebut, diadakan juga Talkshow bersama seorang desainer ternama Indonesia, Rio Purba, sebagai narasumber dan Dosen DKV Pradita, Andreana Lingga, sebagai moderator. Talk show berjudul “Desain Grafis Menuju Era Society 5.0” ini membahas tentang persiapan para desainer dalam menghadapi era digitalisasi dimana semua orang akan sangat bergantung pada teknologi. Interaksi tanya jawab penuh ilmu antara moderator dan narasumber, Rio Purba, berlangsung selama satu jam. Ditutup dengan demo pameran dan foto bersama.

Manifestum pastinya akan hadir kembali pada tahun 2022, dan akan membawakan hasil yang lebih baik lagi. Sampai jumpa di Manifestum tahun depan!

Written by Veronica – DKV, 2020