Digital Drawing Class with Patrycja Longawa

by pradita | Oct 14,2021 | publication

Pada 28 September 2021, kelas Menggambar Digital DKV Pradita University kedatangan dosen tamu dari Polandia, Prof. Patrycja Longawa dari Wyzsza Szkola Informatyki I Zarzadzabia Z Sledziba W Rzeszowie atau University of Information Technology and Management in Rzeszow. Pada semester sebelumnya, DKV Pradita University mengirimkan 10 karya mahasiswa dan 2 karya dosen untuk ikut berpameran di Universitas Polandia tersebut bertajuk Landscape City or Nature Exhibition. Akhirnya pada semester ini salah satu dosen dari Rzeszow, Prof Patrycja meluangkan waktunya untuk memberikan mahasiswa DKV sebuah sudut pandang baru, tentang perkembangan ilustrasi di Polandia.

Prof. Patrycja Longawa adalah Poster Artists dan Ilustrator, ia juga bekerja sebagai dosen desain grafis. Pada kuliahnya hari itu, Prof. Patrycja mengenalkan mahasiswa sejarah pendek tentang perkembangan ilustrasi di sekolah desain di Polandia. Ia juga menjelaskan fitur-fitur penting dalam membuat sebuah ilustrasi yang baik, contohnya: Warna, Komposisi, Ide, Estetika, dan juga Tipografi. Tak hanya memaparkan teori, Prof. Patrycja memberikan contoh-contoh ilustrator dari Polandia dan mengulas setiap karyanya, beberapa diantaranya: Henryk Tomaszewski, Jan Lennica, Erik Lipi?ski, Jan M?odo?eniec, Jan Bajtlik, Gosia Herba, dan dia sendiri tentunya. Gaya ilustrasi di Polandia berbeda dengan gaya ilustrasi di Asia, gambar-gambar yang ditampilkan cenderung sebagai simbol, sebuah metafora dari banyak makna dibaliknya. Gambarnya cenderung hanya satu, centris, dan mendominasi keseluruhan bidang gambar.

Setelah memberikan materi, Prof. Patrycja melanjutkannya dengan memberi sebuah tugas untuk mahasiswa DKV Pradita University, yaitu membuat sebuah ilustrasi dengan menggabungkan Huruf dan Gambar dari bentuk dasarnya,. Brief tersebut telah dikembangkan dengan baik dan dijelaskan dalam presentasinya. Tugas dari Prof. Patrycja tersebut nantinya akan direview dan dikurasi, dimana tugas terbaik akan diikutkan dalam pameran bersama mahasiswa lain dari University of Information Technology and Management in Rzeszow.