PLC - Pembangunan Megaproyek di Bumi Nusantara

by pradita | Feb 20,2020 | publication

Sebagai buah dari masifnya pembangunan infrastruktur dan megaproyek di Indonesia dalam 5 tahun terakhir, kita dapat menyaksikan berbagai pembangunan yang sudah mulai dirasakan manfaatnya dalam mendorong bergeraknya ekonomi regional. Karena itu, Pradita University menghadirkan Pradita Learning Circle dengan tema “Pembangunan Megaproyek di Bumi Nusantara”. Acara yang berlangsung pada tanggal 12 Februari 2020 ini dihadiri oleh dua narasumber yang sudah tidak asing. Narasumber pertama adalah Ir. Arvila Delitriana, M.T. atau yang sering dipanggil dengan Ibu Jembatan. Beliau adalah perancang jembatan lengkung terpanjang di Indonesia yaitu Jembatan Lengkung Kuningan LRT Jabodetabek. Jembatan ini menyabet dua rekor MURI, yakni Jembatan Kereta Box Beton Lengkung dengan Bentang Terpanjang di Indonesia dan Rekor Pengujian Axial Static Loading Test pada Pondasi Bored Pile dengan beban terbesar di Indonesia.

Narasumber yang kedua adalah Sibarani Sofian, S.T., MUDD. Beliau adalah perancang NAGARA RIMBA NUSA Ibu Kota Baru sekaligus founder dan direktur dari Urban+. Nagara Rimba Nusa adalah konsep desain calon Ibu Kota Negara (IKN) baru, sekaligus pemenang dari Sayembara Desain Ibu Kota baru, hasil karya Urban+. Desain Nagara Rimba Nusa mengalahkan 755 desain dalam sayembara tersebut.

Dalam acara ini, Ibu Arvilla membagikan ilmu mengenai bagaimana merancang sebuah jembatan lengkung yang penuh tantangan serta Bapak Sibarani yang membagikan kisah dibalik rancangan Nagara Rimba Nusa. Tentunya, ilmu yang diberikan oleh kedua narasumber sangat berguna bagi para tamu undangan dan menjadi bekal bagi para mahasiswa Pradita University untuk di dunia kerja kelak.

Pradita University mengucapkan banyak terima kasih kepada Ibu Arvilla dan Bapak Sibarani atas waktu dan ilmunya. Tidak lupa Pradita University juga mengucapkan terima kasih kepada para tamu undangan yang sudah hadir pada acara Pradita Learning Circle. Sampai jumpa di acara selanjutnya.